nivo nivo

Памятка клиенту. Как работать с дизайнером

ошибки клиентов дизайнеровПротивостояние клиент - дизайнер длятся, наверное,  с момента сотворения мира:) Случается, что полученный результат не оправдал ожидания заказчика, и в большинстве случает виновником неудач назначается дизайнер. Но так ли это на самом деле? 

Чтобы получить отличный результат, заказчику тоже следует научиться работать с дизайнером. Тогда работа над проектом будет легкой и успешной.

Давайте рассмотрим типичные ошибки заказчика, которые могут повлиять на успешность любого проекта, будь то дизайн логотипа или дизайн сайта.

Ошибка №1. Нечеткие цели и задачи.

"Я хочу что-то красивое и интересное". Вы удивитесь, но вы не одиноки в своих желаниях. 99% наших клиентов хотят того же, и лишь 1% конкретизируют, что же именно они считают "красивым" и "интересным". Как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные, и то, что сам дизайнер считает "красивым", может вызвать противоположные чувства у заказчика. Помните, что дизайнер не умеет читать ваши мысли, и если вы сами не знаете, что хотите, то откуда это должен знать дизайнер? 

Пример из нашей практики.

Заказчик обратился к нам с задачей, которая дословно звучала так:

"Сделай плиз открытку на английском".

Результат по данному заказу почему-то заказчика не порадовал:) Как выяснилось, заказчику нужна была открытка для поздравления иностранных партнеров с Новым Годом:)

Конечно, это была шутка с нашей стороны, но, тем не менее, заказчик получил ровно то, что просил. 

Если вы ждете от дизайнера качественный результат - предоставьте ему всю необходимую информацию для работ. Напишите четкое и понятное ТЗ (техзадание). Приведите примеры того, что вам нравится и заострите внимание на том, чего следует избегать. 

Другая сторона неопределенности заказчика - "мне ничего не нравится, предложите что-нибудь еще".  "Что-нибудь еще" в представлении заказчика это еще 5-50 вариантов. Если вы из числа таких заказчиков, будьте готовы к дополнительным расходам, ведь каждый дизайн разрабатывается для вас практически с нуля и требует времени на его создание. 

Фраза "поиграйте со шрифтами" - кошмарный сон каждого дизайнера. По факту это означает полное изменение всего дизайна. Поскольку стилистика у всех шрифтов разная, бывает сложно, а порой невозможно поменять его в дизайне, потому что рушится вся композиция в целом. Представьте, человеку в ресторане принесли заказ, а он: "А теперь поиграйте с огурцами":))

С недавних пор на предложение клиента "Давайте поиграем фоном / цветом  / шрифтами / вон той завитушкой" мы отвечаем: "Давайте поиграем с бюджетом проекта":)

Вывод: учитесь четко излагать свои мысли, давайте четкое задание дизайнеру, максимально подробно заполняйте бриф.

Ошибка №2. Копирование конкурента.

"Хочу так же, как у конкурента". Эту фразу мы тоже слышим довольно часто. Удивительно, но зачастую в качестве образцов нам показывают далеко не самые удачные примеры (на наш взгляд, естественно).

Повторение чужого стиля и идей - плохой вариант для успешной компании. Чужие идеи и дизайн  могут просто не подходить под корпоративный стиль вашей компании. Даже если вы планируете изменить цвет и некоторые элементы дизайна, это все равно останется плагиатом.

Пример из нашей практики

Несколько лет назад на просторах интернета был обнаружен сайт, полностью скопированный с нашей работы. Скопировано было все: графические элементы, шапка, фон, эффекты наведения в меню, даже favicon, которая была сделана из фотографии собаки нашего заказчика.

Сайт-плагиат Akita Cadual  Сайт-Оригинал Из Пушкино

Но успеха "воришкам" это не принесло. Спустя некоторое время сайт а так же, вероятно, и сам питомник приказал долго жить, а сайт нашего клиента продолжает работать до сих пор.

Но это не значит, что в сторону конкурента смотреть нельзя. Наиболее целесообразным будет подборка сайтов или дизайна, в качестве примера того, что в итоге вы хотите получить. Ваша цель - выделиться и не быть похожим на конкурента, используя слабости конкурента и свои сильные стороны.

Вывод: копирование чужих идей может не принести результата, а иногда и давать отрицательный результат, если вас уличат в плагиате.

Ошибка №3. Нереальные сроки, затягивание сроков

"Сайт (логотип, плакат, баннер и тп) нужен вчера" - эта фраза тоже довольно часто звучит из уст наших заказчиков. "Приходили бы позавчера", - отвечаем на это мы. Для выполнения любой работы нужно время, и если вы хотите получить качественный результат, требуется значительное время. Дизайнер просто физически не сможет сделать качественный продукт быстро. Кроме того, ограниченное время для выполнения работ может привести к досадным ошибкам, исправлять которые уже бывает слишком поздно. 

Другой вариант. Клиент затягивает со сроками согласования макета, или предоставления текстовых и медиа материалов для сайта. Чтобы ваш сайт быстрее начал работать - не тяните со сроками, предоставляйте всю информацию вовремя. Так же необходимо помнить, что дизайнер может вести несколько заказов сразу, и у него составлен четкий график работ по каждому из них. Как только заказ выбивается из графика - на его место приходит другой клиент и заказ, поэтому вновь быстро вставить в график ваш заказ бывает непросто. Непросто так же бывает продолжить работу над сайтом после длительного перерыва. 

Вывод: Хотите получить качественный продукт - делайте заказ заранее. Не только дизайнер, но и клиент должен научиться соблюдать сроки по каждому из этапов работ над сайтом или любым другим заказом.

Ошибка №4. Сейчас я посоветуюсь с.....

Ох, уж эти советчики... Коллективное согласование дизайна сайта или любого другого проекта - далеко не самое удачное решение. Макет показывают друзьям, жене, коллегам, собаке и каждый из них вносит свои правки и предложения. Вот тут-то и начинаются игры со шрифтами, фоном, цветом, каждый из советчиков старается внести свою лепту в процесс.

"Мой друг сказал, что надо сделать элементы более контрастными. Что вы об этом думаете?" Все, что мы думаем, вы видите в нашем макете. Если ваш друг для вас более авторитетней, то почему вы заказываете разработку логотипа или сайта нам, а не ему?

Если прислушиваться и следовать всем советам - получится настоящий винегрет из разных стилей, цветов, шрифтов и элементов. Начинаются многочисленные переделки, и в результате получается нечто неудобоваримое и разношерстное, совсем далекое от того, что хотел получить заказчик.

У любого заказа, будь то сайт или логотип, должен быть один человек, принимающий самостоятельное решение по дизайну. Этот человек должен хорошо понимать аудиторию, которой предназначается сайт. Ведь сайт должен понравиться и быть удобным в использовании вашим клиентам, а не жене или приятелю.

прайс дизайнера

Вывод: Решение по дизайну должен принимать только один человек. Не стремитесь воплотить в дизайне пожелания всех опрошенных. 

Хороший результат - это всегда работа двух сторон: клиента и дизайнера. Сайт или логотип нужен в первую очередь вам, а не дизайнеру, поэтому клиенту тоже следует научиться четко и внятно излагать свои мысли, том числе и на бумаге, соблюдать сроки согласования каждого этапа и своевременно предоставлять необходимую информацию.

Сайты ручной работы

реальные цены

короткие сроки

отличный результат

Как с нами связаться

+7-910-970-66-69

42-20@mail.ru

nats-kingsize

Мы находимся в г. Ярославль